zn-ntk

zn-kafedra

kafss-vkontakte

upr k-vkontakte

VGTU-vkontakte

rst tv

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В ОАК СОЗДАНА КОМИССИЯ ПО САМОЛЕТУ ТУ-334

21 февраля, AEX.RU - В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) создана комиссия по самолету Ту-334, пишет "БИЗНЕС Online".



В комиссию входят специалисты ОАК, ОАО "Туполев", министерства промышленности и торговли РФ, КАПО. Информацию о создании комиссии подтвердили советник премьер-министра Татарстана Назир Киреев, а также президент ООО "Авиационная компания "Русавиа-Сокол М" (Москва) Борис Лихачев.

Напомним, что компания "Русавиа-Сокол М" стала одним из инициаторов возрождения проекта Ту-334. Компания готова профинансировать достройку двух имеющихся бортов с номерами "01-003" (на стапеле) и "01-005" (летный, около двух лет находится на консервации). Переговоры ведутся с ОАО "Туполев" и КАПО. "Нас поддерживает правительство Татарстана", - отметил Лихачев. Известно, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков обращался к Владимиру Путину с письмом в поддержку намерений ЗАО "Союз" (в его структуру и входит "Русавиа-Сокол М").

"Комиссия ОАК создана для определения потребности в средствах на производство этого самолета, - сообщил вчера г-н Лихачев. - Насколько знаю, в комиссию входят представители руководства ОАК, минпромторга, "Туполева" и КАПО.

Источник в туполевской фирме вчера сообщил: "Комиссия создана, но документа я не видел. Знаю, что дана команда заняться Ту-334, и работа началась, но не очень хорошо понимаю, как все будет делаться. Решено, что два имеющихся борта будут достраиваться, но последует ли за ними серия, сказать невозможно. Пока трудно понять, реально ли это сделать за разумные деньги и сроки". Отметим, что главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин вчера находился в Казани.

По данным источников издания, к Ту-334 проявило пристальный интерес управление делами президента РФ Владимира Путина. "Деталей нет, но известно, что Владимир Кожин (управляющий делами президента РФ) давал на подпись Путину бумагу по Ту-334, и президент поставил резолюцию: "Согласен", - сообщил один из источников. - И сейчас комиссия ОАК вынуждена действовать с оглядкой на то, что есть такое одобрение Путина".

Напомним, что управделами должно было стать едва ли не первым эксплуатантом и покупателем Ту-334. В ноябре 2007 года управление и федеральная служба охраны провели совещание с участием Путина по закупкам региональных самолетов для перевозки первых лиц. Было решено, что государство купит шесть Ту-334: четыре с VIP-салонами и два - для ФСО, со спецузлами и правительственной связью. Также сообщалось, что силовым структурам необходимо порядка 200 Ту-334 для замены Ту-134.

Есть информация, что все эти годы военные и спецслужбы продолжали интересоваться Ту-334, поскольку, несмотря ни на что, не расположены приобретать подобную технику за границей или покупать российские самолеты с большим процентом импортных комплектующих.