zn-ntk

zn-kafedra

kafss-vkontakte

upr k-vkontakte

VGTU-vkontakte

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Первое испытание китайского истребителя-невидимки

 fly j-20-600x272

 

Как сообщил лидер Китая Ху Цзиньтао министерству обороны США, КНР удалось провести испытания первого собственного истребителя-невидимки. Раньше считалось, что технологией подобных истребителей обладает только США. После того, как несколько веб-сайтов опубликовали небольшую видеозапись полетов, продолжительностью до пятнадцати минут, появилось подтверждение на официальном уровне этого события. Стало известно, что новый истребитель назвали J-20. В самом же Китае истребитель получил неофициальное название Цзянь-20. Планируемые даты поступления этого самолета на вооружение КНР 2017-2019 года.

Что интересно, как раз в эти дни, в Китае, с официальным визитом, пребывал министр обороны США Роберт Гейтс, но, по словам китайского лидера, испытания не были приурочены к приезду именитого гостя. Гейтс, даже, прямо спросил об этом Ху Цзиньтао, на что тот ему ответил – «Испытания были запланированы заранее». Больше к этой теме не возвращались.

Впервые невидимка попал на снимки, еще в первых числах января. Согласно заявлениям, считается, что этот самолет полностью недоступен для радаров. Предварительно, США довольно резко высказывалось о возможности Китая создать истребитель такого уровня, и поставить его на вооружение. Теперь же, в Пентагоне с опасением относятся к резкому росту китайских военных технологий. Однако Китай совместно с Россией продолжают работу над созданием самолета-невидимки. Считается, что озабоченность США, в связи с активной позицией Китая по модернизации военных технологий, напрямую, повлияло на визит министра обороны в КНР. Ведь, военный бюджет Китая растет с каждым годом и на 2010 год составил $78 миллиардов долларов, что в 4 раза больше, чем в 1999году.

При этом, несмотря ни на что, бюджет армии США остается, как и раньше, самым крупным в мире. Каждый год правительство вкладывает в свою военную отрасль 700 миллиардов долларов. Теперь же, Китай занял второе место на мировом уровне по ассигнациям в оборону. Останавливаться на этом китайское правительство не собирается, и в 2011г. планирует, еще значительнее увеличить бюджет.

В КНР лидер Пентагона будет до 12 января 2011. Цель его поездки в улучшении связи между оборонительными ведомствами двух великих держав. Сам же Гейтс заявил, что прорыва в международной политике с Китаем не ожидает. В 20х числах января планируется госвизит Ху Цзиньтао в США.

Опубликовал Grifon Kravchenko // Дата публикации 12 Январь 2011 //