zn-ntk

zn-kafedra

kafss-vkontakte

upr k-vkontakte

VGTU-vkontakte

rst tv

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

РАЗВИТИЕ БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ ОБСУДИЛИ В РАМКАХ "ГИДРОАВИАСАЛОНА-2018"

7 сентября 2018 г., AEX.RU - Сегодня в рамках форума "Гидроавиасалон-2018" состоялось совместное выездное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ и при поддержке Комиссии по развитию аэронавигационной системы Союза машиностроителей России. Об этом сообщает ОАК.
С основным докладом выступил вице-президент ПАО "ОАК" по инновациям, Генеральный конструктор Сергей Коротков. По его словам, беспилотные летательные аппараты - это новое перспективное направление развития авиационной техники, имеющее широчайшие возможности применения как в военной, так и в гражданской сфере. БПЛА могут выполнять как те функции, которые возлагались на традиционную авиацию, так и функции других, неавиационных систем.
"Одним из наиболее значимых системных проектов, предусматривающих массовое применение беспилотных летательных аппаратов, является создание Беспилотной транспортной системы. Это может быть особенно актуально для регионов Дальнего востока, Сибири и Арктики. ОАК совместно с Научно-исследовательским центром имени Н.Е. Жуковского приступила к развитию этого направления и готовит концепцию развития беспилотной авиации в России", - подчеркнул Сергей Коротков.
Участники совещания отметили, что для расширения производства беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем необходимо формирование комплекса научно-технических направлений, включая создание условий для безопасного движения в общем воздушном пространстве совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.
Рынок БПЛА чрезвычайно перспективен. В ближайшие 10-20 лет благодаря развитию технологий существенно расширится применение беспилотных авиационных и околоземных космических систем, комплексных решений и услуг на их основе. Прогнозируется взрывной рост применения и производства беспилотных летательных аппаратов и систем на их основе. Участники Экспертного совета пришли к выводу, что для ускорения темпов промышленного производства беспилотных авиационных систем и диверсификации авиационной промышленности необходимо создание соответствующего координирующего органа федерального уровня, который отвечал бы за формирование научно-технического развития, разработки и производства БАС, формирование среды благоприятной для развития и использования БАС. Заинтересованность в создании транспортных систем на базе беспилотников выразили ряд регионов России, Дальневосточное отделение РАН, Совет по приоритетам стратегии научно-технологического развития России. Хабаровский край, Томская область выразили готовность выступить опытными районами, отметили в ОАК. 
В рамках авиационной промышленности с учетом специфики компоновочных решений, используемых материалов и компонентов, технологий, информационных связей, процессов испытаний должна формироваться специальная подотрасль беспилотной техники.